探索台中在地小旅行─不可不知的四種台中新玩法

春假就快到來了!對於春節旅行還沒有想法嗎?這次我們整理了四種不可不知的台中新玩法,趕緊拿起筆做好筆記,準備打包行李,來趟台中輕旅行吧!


與城市交談

1.國家歌劇院
座落於台中,由日籍知名設計師伊東豐雄所設計,打破傳統劇院建築穩定、封閉的思維,以流暢、圓潤的曲面結構,打造出以「藝術翻新基地」為定位的國家歌劇院。
為了拉近人民與藝術間的距離,建築空間除了劇院,也設置了專店、咖啡廳、餐廳以及戶外露天劇場,讓歌劇院像是一處開放式的生活場所,讓人們可以更自然、貼近地體驗藝術,讓藝術成為生活日常。


(圖片來源:台中觀光旅遊網)

臺中國家歌劇院
地址:台中市西屯區惠來路二段101號
電話:(04)2251-1777
開放時間:週一~週日 11:30-21:00(週五、週六至22:00)

 

 

2.審計新村
審計新村原為省政府的員工宿舍,從破損的屋瓦到斑駁的磚牆再搭配古樸的木頭框架,都保留著復古風情的時代痕跡,彷彿可以從中窺見昔日的生活樣貌。翻修過後的審計新村,有許多的特色小店進駐,結合了老式建築與新創產業,打造出屬於台中色彩的文創聚落,從老建築裡看見新故事。此外假日還會不定期的舉辦活動市集,穿梭在市集街道,悠悠的遊逛職人創意,享受手作的單純美好。


(圖片來源:台中觀光旅遊網)
*新玩法小秘訣:登上階梯,可以由二樓俯瞰整個聚落,欣賞獨特的市集樣貌。

審計368新創聚落
地址:臺中市西區民生路368巷
固定市集:小蝸牛市集(每月第三個週末)

 

 

巷弄旅行

1.本冊 佔空間 Artqpie Library
坐落在中美社區的本冊圖書館,是由老宅所改造而成的藝文空間,在一旁極具現代感建築大樓的對比下,像是擁有著台中在地老時光的衝突美學。
本冊以圖書結合展覽的型態,打造出獨特的閱讀空間,他們精選了一些獨立雜誌、刊物(包括了本冊自行出版的”zine”),也陳列著一些獨具風格的特色選物,
讓匆忙的旅人可以透過這個空間放慢步調,與城市進行交流、分享情感。
在這裡,你可以毫無拘束地翻閱,閱讀這處為台中老宅注入新文化的本冊,享受台中在地文化,感受日常美學。


(圖片來源:本冊 Artqpie Library)

本冊 佔空間 Artqpie Library
地址:台中市西區中美街135號
營業時間:不定休,14:00-21:00

 

 

 2.實心裡生活什物店
隱身在幽靜巷弄裡充滿文藝氛圍的空間正是「實心裡生活什物店」,二樓是實心美術工作室,一樓則是由衣料、文房具、書籍所構成的選物店,店面後方的一隅角落,是與藝術家的合作空間,會不定期的舉辦微型展覽。在實心裡,可以感受像在家般的舒適,你可以隨手挑選一本喜愛的書,感受空間內的藝文氣息,將自己隱身在台中都會的巷弄,翻閱屬於台中在地的生活樣貌。   

(圖片來源:實心裡 生活什物店)

實心裡 生活什物店

地址:台中市南屯區大容東街10巷12號
電話:(04)2325-8108
營業時間:週三~週五13:30-19:00
週六11:00-19:00(週日~週二休)

 


戶外旅行
1.高美濕地
高美濕地雖然面積不大,但因為兼具了泥質及沙質的灘地特質,加上一旁河口鑲嵌著沼澤地帶,所以蘊藏了豐富、多樣的濕地生態。
此外喜愛騎乘單車的旅人們,可以沿著清水海堤到高美濕地的自行車道,徐行漫遊,欣賞西沉於高美濕地緩緩與地平線融合的橙色晚霞。

 (圖片來源:維基百科)


(圖片來源:台中觀光旅遊網)

高美濕地
地址:臺中市清水區大甲溪出海口高美濕地

 

 

在地美食地圖

1.逢甲商圈
在夜晚的文華路上,簇擁著人群,一攤攤的小吃攤像方格紙般的整齊排排站,除了在地的台灣特色小吃,也有來自各地異國的小吃美食,此外也有不同的主題商店,每隔一段時間就會有不同的新奇話題出現,總是能夠掀起一陣熱潮。

(圖片來源:台中觀光旅遊網)

*新玩法小秘訣:
不只夜晚,白天的逢甲商圈更別具魅力,隱藏版特色小店!(獨家推薦:Le souffle氣息小餐館、小島遇見他、Workshop#1、悅職人手沖高山茶)
必吃美食筆記-明倫蛋餅、黃金左腿+黃金右腿、一心臭豆腐、官芝霖大腸包小腸。  

逢甲夜市
地址:台中市西屯區文華路
營業時間:16:00-02:00

 

 

 

 2.第二市場
為台中市現存歷史最悠久的傳統市場,市場內各通道以六角形放射狀排列,在中心會合,又名「六條通」,是台灣目前少數僅存的特殊市場結構遺址。滿溢著暖暖人情味的第二市場是台中的美食集中地,在這裡,你可以隨意的挑張板凳坐下,點著菜單版上貼有鮮明廣告字體的招牌美食,接著端上桌的是維持數十年歲月的經典美味,然後細細地品嚐專屬台中道地的古早味。


(圖片來源:台中觀光旅遊網)

*新玩法小秘訣:
在品嚐美食之餘,別忘了欣賞百年市場裡的六條通道及六角塔樓的日式建築風華。
必吃美食筆記-王記菜頭粿糯米腸、阿嬤a相思麵店、老賴茶棧、李海魯肉飯。 

台中第二市場
地址:台中市中區三民路二段87號
營業時間: 08:00-15:00

 

加入好友

獲得最新內容

相關推薦