春日呼吸茶生活-遙想台灣茶風華

立春,春天之首,一年之始,是調整新年步伐的黃金時機!

新春的綠葉在日光下昂首飛揚,啜飲一口原片茶葉的清香,深深呼吸,為一整年的節奏,從心起數。

自神農氏發現茶葉可以解毒後(註1),人們便開始飲用「茶」。從藥方到飲品,從生理健康逐漸提升至心理或藝術層面,茶在中國文化流轉千年,始終以自然之姿扮演健康的角色。

中國茶葉千餘種,製茶方法因品種、產地、製法而各有千秋,自航海時代以來,茶葉一直是中國重要的出口品項與經濟作物。台灣緯度位居溫暖的亞熱帶氣候,因自然地形包含丘陵、高山,擁有茶葉生長需要的海拔、緯度優勢。茶樹不耐旱,又怕熱,溫度低於18度又呈現冬眠現象,因此台灣是非常適合栽種的區域。

 

台灣自清代引進茶樹種後,種植地逐漸由北往南,由丘陵地往高山。肯定的是,在這塊寶島上,雖然緯度南北僅相差4度的距離,卻因為海拔3000餘尺的差異,孕育豐富的生態,造就各種風味的茶款。

 

 

台灣也曾經是外銷茶葉的重要出口地,當時外銷的茶葉,多半集中於淡水,評定分級後,出口至世界各地。因為賣給外國人,而有「番庄烏龍」的名號。

 

 

 

 

 

 

 

 

學者與坊間對於番庄烏龍的諸多考究與傳說中,有一說與新竹客家族群有關係。

據傳百年前,新竹茶農將經過浮塵子(小綠葉蟬)吸食過後(著蜒)的茶菁製成茶葉後,運往北部淡水,意外賣得好價錢。客家人勤儉持家、善用自然素材的天性,將當時被認為有蟲害的茶葉,一樣愛惜的製作成茶。有人笑說膨風,而有膨風茶之說;飄樣過海到英國後,由於當時保存茶葉的方式尚未精良,茶葉經過悶熱船艙的後發酵,反而散發出一股迷人的熟果香,加上著蜒的茶菁,帶有一股特殊的蜜味,英國女王讚譽宛如東方美人,而有「東方美人茶」的美名。

流傳至今,不論膨風茶、東方美人茶,成為台灣具代表性的茶款之一。

製茶工藝精益求精,頂級的東方美人茶,是採摘著蜒的一心二葉製作而成。著蜒茶菁相當脆弱,只能手工採摘,無法機器代勞。發酵過程,柔嫩的一心二葉,也只能透過手工浪菁發酵、揉捻,無法透過機器製作。如此珍貴的手工與珍稀的產量,是自然與人文的共同結晶。

 

番庄烏龍至今只能追憶,經驗老道的製茶師傅憑藉記憶裡,傳承百年的烏龍滋味,以著蜒茶菁做足發酵,橙紅色茶湯帶有熟果蜜香與花香。細細品味,彷彿看見百年前的台灣茶風華!

 

 

 

 

《神農本草經》記載神農氏發現茶葉的傳說:「神農嘗百草之滋味,水泉之甘苦,令民知所避就,當此之時,日遇七十二毒,得荼而解。」 「荼味苦,飲之使人益思,少臥,輕身,明目。」

加入好友

獲得最新內容

相關推薦