潔淨呼吸-鋒面寒流來襲的呼吸道防護高招

「鋒面寒流來襲,忽冷忽熱的溫度變化,#呼吸道保養 沒做好,禁不住冷空氣,又開始鼻水直流、猛打噴嚏!」

「連日身體勞累,免疫力下降,導致細菌或病毒感染,開始乾咳、喉嚨緊緊癢癢的。」

出入公眾場所,外出旅遊,呼吸道是身體接觸外部空氣環境的第一屏障,如何保護自己和身邊親愛的家人,除了防護的口罩,還有更自然、更積極主動的方式!

 

|潔淨呼吸系精油,主動照護呼吸道|

舒緩情緒、助眠之餘,最常被提問的芳療運用,就是關於「潔淨呼吸」的身體保健。若是身體能夠自己發揮免疫作用,捍衛自己的健康,那是最天然的最棒的!適量使用精油,例如:百里香、迷迭香、尤加利、乳香等,有助於啟動身體守衛系統,發揮免疫的作用。有時外部細菌過多,病毒兇猛,這時候你會需要能夠抵禦外敵細菌、病毒入侵,以殺菌著稱的精油勇士們,一同並肩作戰,諸如:茶樹、檸檬香桃木、廣霍香、薰衣草等,會是最棒的盟友。

 

你不可不知的「穗花薰衣草」

在諸多薰衣草品種中,穗花薰衣草和我們印象中溫和安撫、助眠的真正薰衣草氣味不同,穗花薰衣草含有較多的樟腦成分,也含有氣味清涼的胺油醇成分,因此最常使用在消融呼吸道黏液(鼻涕、痰)。類似成分的精油還包括:迷迭香、尤加利、綠花白千層,萃取自樹脂的乳香、沒藥等。

 

|有時輕柔安撫|

以殺菌著稱的茶樹、尤加利、綠花白千層,與殺菌之王-百里香,併列強悍殺菌系的芳療代表。但如果身體對於這些精油不見幫助,或許身體需要的只是輕柔的殺菌與安撫效果,溫和的香蜂草、乳香、薰衣草,不論小孩或是長者都可以嗅吸使用,會是很好的選擇。

當不斷咳嗽、或劇烈咳嗽造成呼吸道緊張時,這時需要的不是強化殺菌,而是放鬆舒緩緊繃的呼吸道,使用乳香幫助深層呼吸,而真正薰衣草、羅馬洋甘菊、苦橙葉、快樂鼠尾草則有助於安撫放鬆,避免痙攣。

 

|#潔淨呼吸這樣做|

【薰香】

可以使用冷蒸,近距離吸嗅水氧機或擴香儀震盪飄散的精油分子。

或是熱蒸吸嗅,取一碗冒煙的熱水,滴入1-2滴精油,量多無益,將毛巾蓋住頭部與碗,吸嗅揮發的精油蒸氣。

【按摩】

調配植物油按摩塗抹於呼吸道外側皮膚,透過經皮吸收,達到呼吸道舒緩的作用。

【口罩】

外出戴口罩時,將一滴精油滴在口罩上,舒緩呼吸道不適。

 

植物精油在蒸餾萃取的同時,也萃取出植物自然生命的精質。如同東方中醫藥草,西方植物藥草運用在芳香療法上,不外乎是幫助人們舒緩與解決生理或情緒上的不適。

畢竟,「身心健康」是我們最大的財富與快樂的泉源,您說是嗎?

加入好友

獲得最新內容

相關推薦