用祝福記憶 今年的圍爐宴

年節將至,許多主婦們開始困擾年菜該吃什麼好煩惱,過年開心的都是小孩,但對於要在廚房裡忙進忙去的媽媽們來說,真的是個超艱鉅的課題,尤其是準備年菜~整個只有累人二字而已,對臺灣傳統年俗而言必備的三牲-雞、豬、魚到底又為何每年都要有這幾道菜呢?

過年圍爐絕對非「雞」莫屬了

俗語稱「吃雞起家」,用以象徵家庭圓滿,甚至要留下雞頭與雞腳,以象徵有頭有尾,雞音近「吉」,閩南語的雞又與「家」同音,過年吃雞,有「起家」之意,台灣人通常以全雞的方式烹調,有全家福的意思。

(圖片來源:溯璞家品-黑蒜花膠烏雞燉湯)

 

過年吃魚,年年有餘

再來年夜飯的菜色中一定有魚,香甜細緻的魚肉,在餐桌上總是備受青睞,但春節時分,人們總是說吃魚是為了「年年有餘」,到底「有餘」是什麼?魚想必是年菜中讓人朗朗上口的一道,「年年有餘」中所提到的有餘,一般被解釋為物質上的豐庶有餘,在財務上不虞匱乏,能夠順利過年,但更深一層,則有著「積善之家,慶有餘」的涵義,象徵著在福報上有餘,能夠留下福氣給子孫,保佑家族的平安。在煮年菜料理魚時,最重要的就是端上桌的魚必須是一整尾的,而且不可以吃完,才符合「年年有餘」,過年吃魚,圖的也就是家庭的安康,讓福報能夠世世代代的流傳!

(圖片來源:溯璞家品-正宗川香水煮魚)

◆(豬)諸事吉祥

台灣最常見的就屬紅燒蹄膀了,常常將肉燉煮得金黃油亮,加上富含膠質,嫩彈的口感總讓人回味再三,象徵「闔家團圓」的圓潤討喜品相,也是年節喜慶的菜餚佳品,而豬腳或蹄膀,都意味踢開舊運,豬肋排則是厚實整支,酥脆口感軟嫩肉香,方便又美味,不管你喜歡嫩彈的蹄膀或酥脆口感的肋排,都包含著諸事吉祥的廣泛之義。

(圖片來源:溯璞家品-紅藜香料酥烤豬大排)

介紹完年菜必備的三牲-雞、豬、魚代表的意義,又開始煩惱想著如何料理?

不論是體貼家中年長長輩的辛苦為此敬個孝道,或是想要趁機品嚐高級卻又經濟的主廚料理,不如今年就讓溯璞幫你辦吧!慰勞一下媽媽,讓辛苦一整年的媽媽放個假好好一起團圓吃飯,也不用每年看著媽媽辛苦為了年菜奔波,當然媽媽的手藝無可取代,如果錦上添花就更加幸福美滿了。

(圖片來源:溯璞家品-五味八珍海陸迎春組)

過年最重要的大約就是全家圍爐吃年夜飯,每年今天無論平時人在哪裡,也會努力在這天趕回家裡,就要和爸媽親人一塊共度美好時光,好好的大吃一頓,無論是訂購的年菜,又或者是媽媽、阿嬤親手做的年菜,只要家人聚在一起,就是最幸福的一餐!

(圖片來源:pinterest.com)

每一道都是圍爐小祝福,老祖宗的智慧,通通都在年夜飯的餐桌上,為家人準備一桌暖心年夜飯,用祝福記憶,今年的圍爐宴。

 

加入好友

獲得最新內容

相關推薦