與地球對話─尋回輕盈的呼吸姿態

近年來,實行「節能、減碳、綠能」已經成為不可忽視的全球性議題。
我們對環境所造成的影響以及地球反饋給我們的氣候變化,又對我們的生活產生甚麼樣的改變呢?

 

◆ 打造會呼吸的城市

環顧四週的環境,城市所造成的汙染相比於其他城鎮來的更為明顯。在都市化的發展過程中,工業所造成的汙染物、交通工具所產生的廢氣排放以及大廈所生成的熱氣,都是誘發懸浮微粒(PM2.5)指數上升的因素之一。如何在都心植下一片綠地,實現「節能、減碳、綠能」,打造一座會呼吸城市,是目前首要執行的計畫之一。在享受城市帶來便利性的同時,我們也有責任維護這片土地的原始樣貌。透過低碳城市計畫,找回純淨、自然的呼吸之道,為繁忙的都市保留一些喘息的空間。

(圖片來源:freepik.com)

 

◆ 讓生活變得輕盈

呼吸,是生物的生存本能並且和環境緊緊相扣。伴隨近年來受到空汙的影響,過敏兒的人數日益增加,空氣汙染指數也不斷飆升新紀錄。想要改善這樣的空氣品質要從何處開始著手呢?

台中市低碳城市建構計畫為例,我們可以將低碳計畫分為「生活、生產、生態」三大目標,並從中延伸出綠色飲食、綠建築、綠色能源、綠色運輸、綠色觀光……等,盡可能地透過「自然循環」的方式,減少汙染物的生成,降低碳排量,找回和地球間的平衡。歸回舒心的新鮮空氣,讓生活變得更輕盈。

(圖片來源:freepik.com)

 

「呼吸」是看不見卻又最重要的存在,相信只要維持著友善環境的生活方式,就能重新與地球對話,再次大口呼吸沁朗、清新的純淨空氣。

加入好友

獲得最新內容

相關推薦